いろいろなチャーハン [お店で食べる]
私はチャーハンを作るの好きですし食べるのももちろんです。
皆さんもチャーハン好きな方は多いかと思います。
今日のテーマは何チャーハンかって事なんです。
具材がたくさん入っているもの、アンがかかっているもの
スープに浸かっているものいろいろあるかと思うのです。
なんでこんなことを書き始めたかというと
角煮チャーハンを食べたんです。
香ばしくて味がしっかりついていて美味しくいただいていました。
でもでも食べていくうちに食べるペースが落ちてきて・・・
なんか味に飽きてしまいました。
シンプルな玉子チャーハンでは物足りなさを感じるような
味の濃さもあるのに。
最後のラストスパートができませんで少し残してしまいました。
すべてとは言いませんが、やはり玉子チャーハンというか
シンプルなチャーハンのすごさを改めて感じてしまったのです。
そして料理たるものシンプルな基本がしっかりしていてこそ
応用メニューがあることを今一度感じた次第です。
今日のチャーハンの出来は良い出来でしたよ、念のため。
羽根つき餃子第二弾 [お店で食べる]
羽根つき餃子第二弾といことで今日のご紹介はニイハオさんです。
またまた蒲田を通ることがありましてこれは食べるしかないでしょうと
自分に言い聞かせておりました。
基本の焼きギョウザですけれども皮がしっかりしていて
焼き面は硬い感じですね。羽もパリというよりバリって感じです。
この硬さいいかもしれません。
餃子の具の感じがは金春の方がジューシーな感じですね。
こちらはメニューでは茹でギョウザです。
ツルツルしているのでお箸で掴みにくいです。
ツルツルの皮に具材は歯ごたえのしっかりした具です。
最後はエビ焼きギョウザです。
これまた焼きギョウザとはちょっと違ってますね。
気がつくとお隣の家族ずれの方々と同じものを注文していました。
お隣さんにギョウザを持ってくると次に私のところに持って来ると。
定番でもありますが頼んで間違いのないものだったということですね。
これらで1000円位ですからね。美味しく食べられて安くてありがたいことです。
次回蒲田にお邪魔する時はもうあの一店舗しかありませんね。
またいづれの日にかご紹介したいと思います。
ランチ74 天丼ランチ [お店で食べる]
シンプルだけど魅力的な中華 [お店で食べる]
出先で立ち寄ったお店なんですけど
ちょっと魅力的だったのでご紹介します。
最初の一品は豚の角煮です。 角煮っていいながら
スライスじゃん!なんて突っ込んじゃったりして。
よい状態の煮込み具合、味の濃さもよかったです。
これはゴハンに乗っけて食べるだけですね。
餃子は野菜がざっくりきってあるタイプでした。
そして食感がまたよいこと、ちょっと驚きだったのが
海老が入っていたこと。豚肉もありながら海老も入っていて。
これは新たな発見でした。おいしかったのでおうちでも今度トライです。
見かけると頼んでしまう小籠包です。
スープがたっぷり、甘みのある肉汁でした。
やわらかくてスープが多くてつかみにくかったです。
今回は定番メニューでしたけど
ちょっと興味のあるメニューもたくさんありましたので
次回、機会を作って訪問しようと思います。
周りはお祝いだらけ [お店で食べる]
タイトルと内容があってないような気もしますけど
わけがありまして。
今日はフレンチのご紹介なんですけどお店のテーブルの
まず左隣のお席で何かのお祝いでデザートプレートが出てまして
シェフがなにかお話しされてました。
次に後方の席でお誕生日のお祝いらしくシェフ、スタッフ含めて
ハッピーバースデーを歌い始めました。 もちろん私も一緒に歌いました。
そうしたら右隣のお席でもろうそくが立ってまして・・・
はい、またまた一緒に歌っちゃいました。
お邪魔していたフロアは6卓です。うち3卓がイベント
ほかのテーブルの方はお帰りになった後なので私の卓以外はお祝いモード。
その後下のフロア(もっと小さいキャパです)からも歌が聞こえてきました。
普通にご飯食べてるのがなんか申し訳なくなっちゃいました。そんなお話し、
ご飯にに戻ります。
パテドカンパーニュでした。
オマールエビと春野菜のテリーヌ
桜鯛のポワレです。 わたくしブールブランでお魚食べるのが好きなのでOKでした。
鴨のロースト
味の濃いしっかりとした鴨でした。グランマニエオレンジソースがあってましたね。
フランボワーズのアイスがイメージと味が違ってました。
味がいつものとは違う感じで、アレンジしてあるんですけど
何がどうかまではよくわかりませんでした。
ついつい一緒に歌を歌ってしまうお話でした。 ??
この時期のお刺身 [お店で食べる]
ゆっくりとランチ [お店で食べる]
ランチタイムにゆっくりと美味しいものをいただくと
一日がなんとも贅沢な一日になります。
今日のランチのご紹介は仕事でのちょっとご褒美ランチです。
ということで少しご容赦ください。
最初はニンジンのムースからです。
ニンジンの甘みが引き出されたムースで大好きな味です。
上にかかっているのはトマトのジュレソース、酸味と甘みのハーモニー。
焼き野菜とタスマニアサーモン
焼き野菜も小さめにカットされていて野菜の種類も多かったです。
トリュフがこれまた主張してますね。
思わず「うま。」と言ってしまったフォアグラ
濾してあるので口当たりはとてもなめらか味は濃厚です。
ポルト酒のソースがまたあいました。
鞍下子羊肉のパイ包み焼き
焼き加減もちょうどです。
パイ皮の間にはきのこのペーストにこれまたトリュフが。
ソースもトリュフのソースです。
柔らかいだけでなく適当な噛み具合のお肉
美味しい子羊でした。
デザートは濃厚な塩ミルクのアイスです。
アイスのミルク感が濃厚です。 そして濃厚な中にたまに
感じる塩加減。 この塩が濃厚さをより深くしてくれます。
いや~、満足なランチでした。
これで3千円台ですからね。 大満足なランチでした。
これぞ元祖羽根つき餃子 [お店で食べる]
きな粉アンパン [お店で食べる]
この粉粉した感じ。 見方によってはむせそうと思われるかもしれません。
きな粉をまるまるまとったこの物体、アンパンなんです。
こちらのパンは無添加パンを提供してくれているお店のです。
クリームパンのカスタードはずっしりとして
食感から純粋なカスタード感があって美味しいのです。
今日はきな粉アンパンの話題でした。
生地にはヨモギでしょうかね、緑の感じがまたいいです。
あんこはつぶあんとこしあんの2つ用意されています。
私はつぶあんをチョイス。 つぶあんが苦手な方、
こしあんもあってよかったですよね。
あんこの甘さも小豆らしい味を感じながら自然な甘さ。
ボリューム感もあって1つ食べたら結構満足できます。
あ、食べた後はお口の周りに気を付けてくださいね。
きな粉がたくさんついているかもしれませんよ。
お得な和食 [お店で食べる]
壮行会、送別会シーズンですね。
今日のご紹介はお得な和食のご紹介です。
CPもよしで楽しめましたので一部をご紹介します。
お刺身は口に入れたら新鮮なのが分かります。
しっかりとした噛みごたえに素材の味がしっかりと伝わってきます。
たけのこですね。手前側は皮ですよ。お飾りです。
かかっているお味噌もぴったり合っていて個人的に好きです。
新じゃがの揚げ煮です。 私の好きなものがこのように出てくるとは・・・
なんともうれしいことです。
味付けの濃度もちょうど良いですね。
さてさてこの一皿、なんだと思いますか?
トウガラシの盛り合わせ!
正解! ってことはないですよ。
正解は鶏のから揚げでした。 お箸で探しながら唐揚げを
掘り出してあげます。
面白いですね。楽しいですね。
唐揚げも気を付けて食べないと種がたくさんついたまま
食べると激辛ですから。
種を取ってしまえば普通のから揚げでした。
ちょっと楽しい一品でしたね。
美味しくて楽しくてCPよしな和食でした。