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温泉パン [特別編]

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温泉パンなるものをいただきました。

最初は温泉パンて? 何?なんて思ってしまいますよね。

普通なら温泉を使ってるのかな?とか普通に思いますよね。

温泉とは全く関係ないとのことです。  温泉がでたから温泉と名前を付けたみたいです。

まあ世の中にはそんなネーミングのものはいっぱいありますものね。

パンに戻ります。 重みもあってしっかりしたパンですね。

今回いただいたのはプレーンなタイプですがいろいろな種類があるみたいです。



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裏側に食べ方指南がかいてあるのですがこの表現が気に入りました。

多くは「おいしく召し上がれます。」みたいな表現なんですけど

ここには「旨い。」と書いてあります。 なんか楽しくなりますね。

さっそくいただきますが、まずはそのままから。

素朴なんですけど噛んでいくと味が出てきます。硬さもあるのですがいい硬さです。

スライスして焼いてみるとびっくりなザクザク感になります。これは香ばしい。

ミルクには浸しませんでしたがなんとなくわかる気がします。

いろいろな手の加え方がありますがすべて何もつけないでそまいただきました。

私なりのお勧めの食べ方はパンをそのままでアルミホイルにくるんでオーブントースターへ

こうするとですね、外側は焼けることで香ばしくパリッとした食感に、

なかのほうはレンジで温めるのと同じように暖かく柔らかく食べられます。

これが一度に2つの味わい方が楽しめる食べかただと思います。

今度はプレーン以外のも食べてみたいと思います。

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いつも使っているパスタ [特別編]

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たまに質問されるのです。おうちにどんなパスタありますか?って。

おうち料理でもパスタ料理は多いのでこの機会に少しご紹介だけしようかと。

ということで全部ではないですけど今日はパスタのご紹介です。

左はスパゲッティーニでよく使うサイズです。1.6mm 

あとはフェデリーニ1.4mmですね。 今日は画像ないですけど。

右がキタッラです。 普通は生が多いでしょうけど。 四角いパスタ

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左がリングイネ ジェノベーゼやトマトクリームソースなどに使ってます。

右がリングイネピッコレ リングイネよりちょっと細いタイプです。

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左 フェットチーネ 幅広のタイプですね。

右がヴェルミチェッリ これは2.1mmの極太なパスタです。

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右側だけ ブカティーニです。 これは太いんですけど真ん中に穴が開いているパスタ

穴が開いていることで太いんですけどいい食感です。

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ショートパスタです。 左がリガトーニ 大きいのでラグー系のソースにもピッタリ。

右側はトルティリオーニです。 リガトーニみたいですが溝が斜めに入ってます。

カルボナーラのソースにもあいます。

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そして今までディチェコでしたがバリラのセレツィオーネオロシェフの1.4mmも使います。

同じものを使っていないと落ち着きませんね。茹であげの時間とかソースとの絡みとか

パスタによって違うので。

いつも同じ太さのロングパスタをおうちで使われている方は

いつもと違う太さのものを試してみてください。 同じソースでも

印象は変わってくると思いますよ。 それに気が付くとまたパスタを

作るのが楽しくなってきます。


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素敵なまどんな [特別編]

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素敵なまどんなに出会えました。

つやつやでとってもみずみずしくて

ツュルンツュルンです。

こんな素敵な出会いをいただいてしまいました。

ありがとうございます!!

マドンナをご紹介します。 「紅まどんな」です。

ミカンとオレンジを掛け合わせて作った物で

愛媛でしか生産されていないようです。


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見た目もミカンのようでオレンジのようですね。

いただいたときに「スマイルカットで食べてね。」と

教えていただいたので、そのようにしましたよ。

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つやつやの輝きです。

種も小さくないに等しく、皮も薄皮です。

そしてなんといっても強い甘みに

ゼリーみたいな食感。

これは初めての出会いに一目惚れですね。

これをみてさっそく買いに行こうと思われた方・・・

もうすぐ出荷が終わってしまうそうです。

手に入れられそうなら一度召し上がってください。

確実に一目惚れしてしちゃいますよ。

素敵な出会いをありがとうございました。
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瓦作部 [特別編]

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いただきもののご紹介になりますが、瓦作部というらしいです。

瓦せんべいということで聞いていたのでおせんべいとインプット。

見た目は確かに瓦風です。形も。 

でもせんべいというよりはクッキーですよね。

クッキーにしてはかなり異形ではありますが。


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バターの風味いっぱいでアーモンドが香ばしいクッキーです。

ラングドシャーみたいな感じだけどもっと軽くて香ばしいですね。

これ私の好みです。 ちょっと美味しいものご紹介してもらっちゃいました。


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唐芋レアケーキZ [特別編]

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今日も頂き物のご紹介。 食べ物の頂き物はいつでも大歓迎です。

今日はおやつですね。唐芋レアケーキZ ほほえみ。 

冷凍されているものですけど、凍ったままいただくのと

解凍してから食べるのと2通りの楽しみ方があるようです。

いただくときには解凍が始まっていますので

解凍していただくことにします。

サツマイモですけどサツマイモくさくはないですね。

口どけもよくて一口食べたらこれ止まりません。

1個ではぜんぜん満足できないくらい・・・

これ好きですわ~。 10個くらい食べちゃいそうです。

たくさん食べればよいわけではないですよね。

じっくり味わって大変満足させていただきました。

この唐芋シリーズは種類が大変多いみたいですので

今度は自ら出向いてほかのも試してみようと思います。

大変美味しかったです。 ご馳走様でした。


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やまやの辛し明太子 [特別編]

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今日のご紹介もいただきのもです。 ありがたいことです。

九州限定タレ付きとあります。タレ付きの明太子って初めてです。

箱からいっていわゆる高級な明太子になるでしょう。

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上品な感じのたらこか並んでます。 見た目からいっても間違いなく美味しいですよね

この明太子をどのようにいただくか悩みますよね。

テレも気になりますし・・・

ということで決めた食べ方はこれです!

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これは炊きたてご飯の上にのっけてそのままが一番でしょう!ということで

そのままいただくことにしました。

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上手に漬け込んであります。丁寧に取り扱われているんでしょうね。

最初はタレもつけないでそのままいただきます。

柔らかくてしっとりした食感。美味しいです。 こんな感じのたらこは久しぶりです。

そして気になっていたタレをかけてみます。

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赤い色のタレです。 タレをかけると赤みが増します。

食べてみると柑橘系の香りがふわ〜と鼻を抜けていきます。

ゆずの香りが増し、そして辛味も増します。 このタレ面白いです。

この明太子でたらこスパゲティなんか作ったらもったいないかななんて

思ったのでご飯でいただきましたが、このタレを使うことを考えると

たらこスパゲティも有りかななんて思います。

ちょっと試してみようかなと・・・・ 多分作ると思います。









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かきカレー [特別編]

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ブログを始めてからということでもないのですが

食材などの食べ物をいただくことが多くなりました。

本当、ありがたいことでございます。

今日ご紹介するのもいただいたものですが

かきカレーです。


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レトルトですから温めてご飯にかけるだけで出来上がり。

簡単ですね。


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モンドセレクション受賞とありますが、このご飯にかかっているルーの感じ伝わりますか?

ちょっと色とこのとろみのない感じがちょっと微妙な感じ。

ご飯の上にとどまらないカレールーはだいたい味が薄い傾向がありますね。

さてさてどうでしょう?

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カキの身はちゃんとしたサイズのものが入ってました。

一口食べた感想は、「味、薄〜!」 

見た目通りでした。 カキの味と香りはちゃんとしてきます。

商品化するにあたってカレーの味を濃くすると

カキの風味が飛んでしまう〜ってことでのこのバランスなんでしょうね。

カキ屋さんが作ったからこうなんだろうな〜

カレー屋さんが作ると違うものになるんだろうな〜なんて思いました。

カレーですからしっかりtカレーを楽しみたかったですね。

カキカレー初めていただきました。




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紅鮭ほらこめし弁当 [特別編]

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東京駅に活気がありますね。工事が終わったのもありますけど

お弁当売り場も盛り上がっておりました。

そのなかで今日ご紹介するのは紅鮭はらこめし弁当です。

駅弁だと私の定番はお寿司系のお弁当、もしくは牛肉系のお弁当。

牛肉系のお弁当もたくさん売られていましたがなんかピンときませんで。

その点このお弁当いくらも多くてちょっと食べたくなりました。

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いくらと鮭の身なので親子めしですね。

このお弁当の良いところは鮭の身が厚いところです。

この厚み大切です。お弁当の鮭だと多くは薄くて

火が通り過ぎていてパサパサしているのを多くみうけますが

この厚さならそんなことはありません。


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いくらがプチプチでいいです。

鮭を楽しみました そしてこの2枚の沢庵!シンプルです。

ほかのお漬物よりいいです。柔らかい食感の中にコリコリする

この食感。箸休めにはピッタリです。

量的には少なめなのでもう一つお弁当を食べる楽しみがあって

この量でもOKです。

各地のお弁当を手軽に食べられるのはありがたいですが

出かけた先でお弁当を買う楽しみが・・・  

あとはJR東日本管内のお弁当なので違うエリアのものが

買えるようだともっと嬉しいかなと思います。

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トシヨロイズカのグラーツ [特別編]

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今日はちょっとブレイク記事です。

トシヨロイズカのグラーツをご紹介します。

生地にヘーゼルナッツをたっぷり使った生地で

なかにはフランボワーズのジャムが入ってます。

食感としては上の方にクッキーのようなサクサクとした

ものがあり噛むことの食感が楽しめます。

生地もしっかりとした焼き上がりで重みを感じるものです。

フランボワーズがアクセントになっていて食感、味、香りが

複雑に絡み合ってきます。 ちょっと大人な感じです。

いいブレイクタイムになりました。美味しかったです。

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今年最後のBBQかな? [特別編]

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多分今年最後のBBQかと思いますが・・・わかりませんけどね。

暑くもなくていい時期だと思っていたのですが

降りましたね、雨が。 今年は雨がつきものです。

BBQのスタートといえばホットドック。 いつものですよ。

いつもは生ソーセージをボイルしたあとフライパンで焼いていたのですが

今日はグリルに余裕がありますのでグリルで焼きます。

焼いていくとソーセージから飛び出る肉汁に炭火がファイヤー!ファイヤー!

なんかしたりして。煙でもいぶされて美味しそうに焼きあがりました。

ドックパンもグリルで焼いてソーセージを挟んだら出来上がりです。

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いつもながら肉汁といいスパイス感といい満足できるソーセージです。

先日のホットドックとはこれまた違った美味しさに無言でかじってしまいました。

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秋のBBQといえばサンマですよ〜  おうちの中ではもちろん外でも七輪などでも

なかなかサンマを焼くわけにはいかないですもの。

こんなチャンスに焼かない訳がありません。

そしていつもの貝類に代わって登場したのが海老さんです。

おヒゲが長いままの海老さん。 背筋は串にてぴーんとしてあげて。

あとはお肉を焼いてチャーハンを作ってきのこも焼いてパスタを作っていきました。

前日にカレーは作る時間がないので・・・なんて思い浮かんだのが

味噌煮込みうどん!  八丁味噌もたくさんあるしなんて思いながら

準備が間に合わず。。。

あれだけの雨なら最後に味噌煮込みうどんで〆たらどれだけ良かったかと反省でした。

今シーズンもう一回くらいBBQをしたいなって思いますね。

BBQで焼いて食べたら美味しいものもっとたくさん思い浮かんでしまってます。

ご希望の方ご連絡お待ちしてますよ。



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