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おうちうな重 [料理をする]

20181009 うなぎ.JPG

復活第1弾はうなぎ!です。

おうちウナギは白焼きを購入してきたものを

40分ほど蒸してから焼いて食べています。

本当にウナギは高いものになってしまいましたね。

白焼き一尾って700円位だった記憶も遠い昔、

今は1700円ほどになってますからね。

さてさて、いつも蒸しあげたあとの悩みなのですが

香ばしく焼くのか、それとも柔らかくいくのか・・・

本職のうなぎ屋さんのようにはできませんから

おうちウナギは、おうちらしくいただくとしましょう。

蒸すことで余分な脂と臭みを落としたら

タレをつけてグリルで軽く焼きます。

このまま焼き上げると香ばしいのですが

口の中でほどけ溶けていく食感にはなりません。

かといって煮ウナギにすると柔らかいのですが

香ばしさがないんです。

ですから、軽く焼き上げておいて

お酒とたれを沸かしておいてそこにウナギをいれて

短い時間蒸し煮にしていきます。

こうすることで焼いた香ばしさとほどける柔らかさを

自宅で楽しめるのです。

ウナギを気軽に食べられるようになって欲しいものです。
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なかえむ

こまっちさん 5年半ぶり復活とのこと、おかえりなさい。
マイペースでまたお料理拝見させてください。
by なかえむ (2018-10-09 20:36) 

こまっち

なかえむさん
ただいまです。
マイペースにUPしてまいります。
よろしくお願いいたします。
by こまっち (2018-10-10 22:06) 

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