おうちうな重 [料理をする]
復活第1弾はうなぎ!です。
おうちウナギは白焼きを購入してきたものを
40分ほど蒸してから焼いて食べています。
本当にウナギは高いものになってしまいましたね。
白焼き一尾って700円位だった記憶も遠い昔、
今は1700円ほどになってますからね。
さてさて、いつも蒸しあげたあとの悩みなのですが
香ばしく焼くのか、それとも柔らかくいくのか・・・
本職のうなぎ屋さんのようにはできませんから
おうちウナギは、おうちらしくいただくとしましょう。
蒸すことで余分な脂と臭みを落としたら
タレをつけてグリルで軽く焼きます。
このまま焼き上げると香ばしいのですが
口の中でほどけ溶けていく食感にはなりません。
かといって煮ウナギにすると柔らかいのですが
香ばしさがないんです。
ですから、軽く焼き上げておいて
お酒とたれを沸かしておいてそこにウナギをいれて
短い時間蒸し煮にしていきます。
こうすることで焼いた香ばしさとほどける柔らかさを
自宅で楽しめるのです。
ウナギを気軽に食べられるようになって欲しいものです。
こまっちさん 5年半ぶり復活とのこと、おかえりなさい。
マイペースでまたお料理拝見させてください。
by なかえむ (2018-10-09 20:36)
なかえむさん
ただいまです。
マイペースにUPしてまいります。
よろしくお願いいたします。
by こまっち (2018-10-10 22:06)