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古民家でいたりあん [お店で食べる]

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店の外観をご紹介しなくてすみません。お店は古いたたずまいで

由緒ある建物なんです。 そのお店をくぐるとイタリアンがいただけます。

料理のご紹介をします。

パテドカンパーニュ、レバー類を一切使わないそうで味はしっかりしていながら

さっぱりしています。食感もしっかりしているので食べごたえもあります。


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なんとこの時期にびっくりなさんまのコンフィ!  

いいさんまがあったそうで・・・  それは納得です。

私もさんまのコンフィは作るので期待度大でした。 

コンフィの良さは頭も骨も全部食べられるということです。

頭も柔らかく美味しくいただきました。 香ばしくて味もしっかりしてました。

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またまたびっくりなブリのカルパッチョ。 

どう見ても普通のブリの刺身です。  ブリ大好きなので興味大です。

ブリにつけていただくソースに秘密がありました。

オリーブオイルに溜り醤油、そしてバジルペースト。

ブリにこんなにバジルがあうなんて思いもしなくて・・・・

今度これ作ってみようと思います。 美味しかったです。


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またまたコンフィなんですけど砂肝のコンフィです。

玉子を崩してからめていただきます。

砂肝のコンフィ初めていただきましたけどあの砂肝らしい食感がないんです。

柔らかくてびっくり。 パンにつけながらいただくとワインがすすんじゃいますね。

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パスタは酒盗のカルボナーラです。

酒盗はマグロの酒盗だとのことです。ダシに酒盗と卵だけで作るようです。

味も感覚も初めてのパスタ。 できれば玉ねぎは入れないでほしかったな~

マグロの酒盗では難しいかもしれませんけどおうちで私なりに今度作ってみようと

思います。 もう少し卵を使ってクリームチーズを使って作ってみようと思います。

まだまだ食べてみたいメニューがありました。

またうかがってみたいお店でした。 ごちそうさまでした。
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エビのトマトクリーム [お店で食べる]

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エビのトマトクリームという名前を見つけるとどうもお願いしてしまいます。

ちょっと面白いお店で気になるものもあったのですが

エビのトマトクリームにしました。

パスタは1.4mmと細めです。 具材は海老にブロッコリーが入ってます。

トマトクリームのソースはクリーム感が少なくほとんどトマトソースな感じです。

好みとしてはクリームソースベースにトマトの酸味が好きなんですよね。

あえての好みであれば香りを感じたかったかな~

パスタが細いのであえてのこのソースなんでしょうけど

1.6mm位でもう少し濃厚なソースだったらもっと(よかったかなと思います。

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あとはサーモンとホウレンソウのパスタに

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魚介たっぷりのピザ

こんどうかがうことがあったら面白いメニューに挑戦しようかなと思います。
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特選醤油ラーメン [お店で食べる]

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先日だいぶ待たされたお店に再訪。 前回は食べられなかった醤油ラーメンを食べたくて。

さて今日はどうなんでしょうか。お店のお客さんは8割ほど入ってますが。

今日は醤油をチョイスするつもりでしたがメニューには東京醤油と特選醤油の2種類あります。

この2つがどう違うかはわかりません。 醤油が違うのかそれともほかの違いがあるのか・・・

わからないのですが特選をお願いしました。

見た目は昔ながらのラーメンという感じですね。 なるとがいましたよ。

なるとが入ったラーメンてすごく久しく見てませんでした。


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スープをいただきますがさっぱりしてます。好みとしてはもう少し醤油を感じたいです。

あとはだしの香りや味を感じられた方がすきですね。


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麺はこだわりの特製ちぢれ麺のようですが、硬めの食感があるものの

麺の味や香りがあまりないのでもうちょっとな感じです。

同じお値段払うなら近くのお店の方に行ってしまいます。

ラーメンて積極的に食べてなかったのですがここ1年位でラーメンを

食べる機会がおそらく今まで10倍ほど増えてきてます。

食べる機会が増えてくると自分の好みもだいぶわかってきますし

お店の特徴もわかりやすくなってきました。

日本のラーメン文化は奥が深いです。

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ランチ70 担担麺ランチ [お店で食べる]

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今日おランチは担担麺ランチです。餃子とライス付です。

こちらのお店は四川料理のお店ですので比較的というか全般的に

辛いものが多いです。 担担麺はそれほど辛くはありませんので食べやすいです。

私の担担麺の好みはゴマの香りと味を強く感じるタイプなので

本格的な中華のお店に行くとかけ離れていきます。

豆板醤のうまみを感じる担担麺なのでそこは割り切ります。


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ついてくる餃子は日本オリジナルのタイプではないのでニラやニンニクが

入ってませんからお昼に食べることは可なんですよね。

お肉は包丁でたたいているミンチなので肉肉しい具です。野菜は少ないです。

皮もしっかりしていて厚みがありますね。

久しぶりにゴマゴマした担担麺食べたくなってきました。

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ニシン握り [お店で食べる]

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今日は短いです。

今日の一握り! 「ニシン」のご紹介です。

ニシンを生でこのようにいただくのは最近になってからですよね?

足がはやい魚ですから漁港から離れていくと生食は難しいですね。

今がニシンの美味しい時期かと思いますが

脂がのっていて、でもさっぱりしていて

特に食感がいいです。 歯ごたえといいこの食感は記憶に残ります。

今の時期にまたいただきたい一握りでした。



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ブイヤベース風スパゲティ [お店で食べる]

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出先(宇都宮)でのパスタです。 なんかメニューを見てると興味あるものがたくさんありました。

洋食メニューなのでハンバーグとかドリアとか興味あるものがたくさん!

なかなか決められませんでしたよ。

やっとの思いで決めたのがブイヤベース風スパゲティ(スープスパ)

なんとなく味の想像はついているのですが、でてきてまずお皿にやられました。

シェル型のお皿です。 こういうの嫌いではありませんよ。

香りはアサリの香りがふわ~としてきます。海老さんは小さめの殻つきです。

殻を外すのがめんどくさい・・・・


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思っていたとおりのあっさりしたスープです。魚介のうまみがたくさんです。

こういうときにはちゃんとスプーンを使って食べないといけませんね。

でもいつも使わないのでフォークだけでいただきます。


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パスタは細いのでこういうスープ系の時には巻き取りにくいです。

最初はこのようにいけますが、量が少なくなると食べるのに

一所懸命になってしまいます。

さてまたうかがう時があれば今度は・・・・ またメニューをみながら

悩みそうです。
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和豚もちぶたカツ [お店で食べる]

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何か食べ物で感動してしまうと人はまた食べたくなってしまうんです。

何度もご紹介しているカツレツですが、同僚に以前、お弁当を買っていったことが

ありまして、そのヒレカツ弁当の感動が忘れられないようでお店に食べに行こうと誘われ・・・

ということでまたお邪魔してしまいました。

カツだけでも種類があるので飽きることはないのですけどね。

いつも違いを感じたくて豚をいただいてますけど

今日はもち豚をお願いしました。 1日限定10食なんですよ。


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このもち豚には特別にこの2種類のお塩を出してくれます。

ソースもよいのですけどちょっとデリケートなカツなのでお塩がお勧めです。

ソースの美味しさも過るのですが・・・・お塩で食べているとやっぱりお塩でいただいてしまいます。


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お肉は柔らかいですね。あと普通のカツのお肉との違いは脂身ですね。

普通のは脂身がはっきりとそこそこの大きさがあるのですが

このもち豚の脂身は薄くてあまり脂身を感じません。

今日はカツを作っているご主人の目の前の席でしたので

作り方を探りながら待ってましたよ。

そろそろおうちでも作ってみますかね。 

パン粉が問題とも思っているのですけが・・・ まあ同じようにはならないでしょうけど。
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鶏塩白湯ラーメン [お店で食べる]

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本当は醤油のラーメンが食べたかったんです!

メニューにも載ってまして注文をお願いしたら

店員さんに「これはランチのメニューです。」 え!え~!となりました。

ランチとディナーでラーメンのメニューが違うみたいです。

その理由は、お昼はラーメン専門でやっているけど

ディナーは料理+ラーメンという理由みたいです。

ややこし~。わかりにくい~。 

ということでお願いしたのが鶏塩白湯ラーメンと豚肉キャベツ餃子。

早い時間でノーゲスだったのにもうひとつの辛い味噌ラーメンとあわせて

出てくるまでに20分待たされてしまいました。

どっから作ってるんだろう?なんて思いながら・・・・・待ちましたよ。


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スープはあっさりで飲みやすいです。 塩味がいい感じに効いてます。

醤油を食べたかったのですがこのスープならいいですね。


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麺は細くて少し縮れ麺でした。 このスープならストレートのほうが好きだな~

あとは麺が今一歩かな。 もうちょっと麺の香りとか味とか感じたいのだけど

いまいちな感じの無味無臭みたいな。

食感だけだとちょっと物足りないですよね。


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餃子はおいしかったです。 お肉もしっかりと練ってありますし、お肉と野菜のバランスもいいですね。

口の中でお肉がほどけていきます。

このお店はラーメンを食べるならランチタイムでいただく

ディナータイムは一品料理を食べながらラーメンは我慢するのがよいようです。

次回、ランチタイムにラーメン食べてディナータイムには一品料理にチャレンジしてみます。 

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ランチ69 コロッケカレー [お店で食べる]

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以前にもご紹介させていただいているカレーランチシリーズです。

本当はビーフカレーにしたかったのですが、あえなく売り切れということで・・・残念。

本日のカレーということで選んだのがコロッケカレーです。

本日のカレーだとコーヒーがつくんです。

コロッケカレー680円です。

私の感覚が普通かどうかはわかりませんけどコロッケカレーって

コロッケ乗ってるだけじゃない!って思っていたのですが

実際に食べてびっくり、カレールーに具が全くなかったんです。

ということはカレールーが4種類あるってことですね。

ビーフ、ポーク、チキン、具なし。

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そういえばコロッケのトッピングとかできないのを思い出しました。

カレーにコロッケのトッピングのせたい人も多いだろうに・・・

これは緻密にカレールーとコロッケの数をコントロールしているに違いない!

なんて思ってしまいました(笑)

でもカレールーに具がないのはちょっと寂しいなぁ。

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焦がしニンニクの香りが [お店で食べる]

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今日のご紹介はとんこつラーメンの南木商店さんです。

九州とんこつラーメンではないようでちょっと興味でてきました。

麺が2種類から選べます。最初なので細麺を選びます

パッと見ちょっとごちゃごちゃした感じです。


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スープは飲んだ瞬間にマー油らしきニンニクの香りが立ちます。

そして背脂も結構浮いたスープです。 濃厚かとおもいきや

イメージよりはあっさりしています。濃厚なスープには間違いないですが。

いままでに味わったことのない感じのスープです。


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今回は麺が細麺ですが、ちぢれ麺で食べるとどのように

印象が変わるのでしょうか?

とんこつラーメンということで考えればまたちょっと

味わいに行きたいなとは思うラーメンでした。



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