ローゼンハイム ホットドック [お店で食べる]
ホットドックを見つけると食べたくなってしまう私。
ローゼンハイムのホットドックを食べてしまいました。
某番組でも取り上げられているようですね。
あまりそういうのは気にしない私なのでとりあえずいただきます。
最初なのでソーセージはプレーンにします。
ジャーンと出てきたホットドックにはなんとカレー粉が。
スパイスの香りで食べさせたいのでしょう。
ソーセージは柔らかな食感でジューシーです。
私の好きなタイプですね。
ソーセージは良いと思いますが、バンズとのバランスは
個人的にはイマイチかな、という印象です。
これだったらソーセージだけで食べた方がいいかも!なんて。
海老名サービスエリア上りにお立ち寄りの際には
ソーセージだけでもめしあがってみてください。
上野の山のモンブラン [お店で食べる]
今日のご紹介は上野の山のモンブラン。
モンブラン好きなんです。でもイナムラショウゾウのモンブランは
今まで食べなかったんですよね。 なんでだろう?
帯状に重なっているマロンペーストが特徴的ですね。
さてさてお山の中身は・・・
クリームがほとんど占めているように見えますけど
もう少し食べるとカスタードクリームがでてきます。
どっしりとしたモンブランは結構な割合で洋酒が
強いものが多いような印象なんですけど
あまりお酒も感じなく濃厚さもほどほどで食べやすいです。
カスタードやクリーム、マロンペーストのバランスが
良いのですね。 普通なら1つで十分なんですけど
このモンブランならもう一ついけちゃいますね。
あ~、美味しくいただきました。 ごちそうさまです。
慰労会 [お店で食べる]
忙しすぎる時期も少し落ち着いてきました。
ちょっと慰労会ということで海のものを頂きました。
アワビですけどこのあとお酒をふりかけて蓋をして
固形燃料に火をつけて酒蒸しです。
仕上げはバター、醤油、レモンと好きな組み合わせで。
私はバターにレモンで頂きました。
柔らかくて肝も美味しく、アワビを堪能させていただきました。
お造りも特段変わったものはありませんが、イカは甘みもあり
アジのタタキは食感もよくお魚が新鮮なのがわかります。
アンコウのお鍋付き。アンコウのよい出汁がでてました。
ゼラチン部分をジュルっといただくとプルンプルンの
食感も楽しめます。
料理が珍しいというより定番料理ではありますけど
素材が新鮮でしっかりしているのを楽しめた食事でした。
とびっきりハンバーグサンド [お店で食べる]
ファストフードの記事は初めてになりますね。
ほとんどファストフード食べませんし。
でも一つだけ記事を書こうかと思ったので。
ご紹介するのはモスバーガーのとびきりハンバーグサンドです。
ずっと前にハンバーグサンドがあったころもそれだけは食べてました。
そしてハンバーグサンドがメニューからなくなったらモスに行くことがなくなり。
パワーアップして復活はうれしいです。
この端のカリカリがまたいいですね。
いつもとびきりハンバーグサンドとチーズの二つを頼みます。
シンプルにノーマルを食べてそのあとにチーズを食べると
チーズのトロトロがおいしいです。
ハンバーグパテの違いがなんとも言えません。
普段ハンバーガーを食べない私が唯一食べているハンバーグサンドを
あえてご紹介をさせていただきました。
ランチ73 パスタランチ [お店で食べる]
今日のランチはパスタランチです。
クリームソースはショートパスタだったので
トマトソースを選びました。 トマトとモッツアレラのスパゲティ
私もよく作りますし好きなパスタでもあるので楽しみ。
デザート付のセットにしました。
パスタの大盛はプラス200円となってましたが私は大盛にはしないので・・・
一緒にいた何人かは大盛にしてましたけど、この大盛がきてビックリでした。
大盛で120gでしょうか、ほんとに大盛だったんです。
お隣の席の女性がその大盛をみて「え!」ってリアクションしてました。
お味のほうはといいますと塩がビシッとしてますね。 このあたりはさすがです。
個人的な好みですとトマトソースの味がもっとほしかったかな。
食べている途中でちょっと味に飽きてしまいました。
大盛食べてたらもっと飽きないかなと。
デザートはイチゴのティラミス。 さっぱりとしていてあっという間に感触です。
そういえば最近濃厚なティラミス食べてないな~
今度伺うときはリゾットかショートパスタを食べてみようかと思いました。
初めて行ったところでのご飯 [お店で食べる]
最近は移動ばかりな生活が続いてます。
初めて訪れるところも多くてご飯をたべようにも
よくわかりません。
しかも食事を楽しむような状況でもなくある時間で
食べなくてはいけないのがほとんどです。
車で移動してますので車窓には様々なお店が見えては消えて行きます。
ゴールデンタイムを過ぎた時間、通りがかりで見つけます。
ここはお客さんの入っているお店に行くのが正解!ということでお邪魔したお店です。
こってりとありましたけど思ったよりもあっさり目でしっかりと出汁が
効いてました。こういうのありですね。
麺もしっかりしているけど喉ごしもよくて食べやすいです。
やはりそれなりの味のお店は何時の時間帯でもお客様はいるものですね。
すべてがそうとは言えませんけど。
このような状況ではついつい知っている全国にある看板のところで
済ませてしまおうかとも思いますけど楽しみがなくなりますのでね。
他にはない!みたいなご飯に出逢えることができればと思ってます。
ランチ72 牛煮込みそばランチ [お店で食べる]
今日のランチのご紹介は煮込みそばランチセット
餃子にライス、デザートつきです。
中華屋さんに行けばありますよね、牛肉の煮込みそば。
スープはあっさりです。牛肉はやわらかく煮込まれているので
口に入れればほどけていきます。
お肉自体の味付けもあっさり目でした。 スープがあっさりなので
牛肉はあえてはっきりとした味付けをしてもらってもよいかもしれません。
セットでついてくる餃子です。 こちらのお店では必ず「餃子すぐに持ってきますので」と
言われ、一緒に出てくることはほとんどありません。あとで持ってきてくれます。
できれば一緒に持ってきてね~
焼き具合は今日はしっかり焼いてありますね。この焼き具合に免じて良しとしましょう。
ライスはごはんとチャーハンが選べます。お変わり自由なので途中で変更も可能です。
ついついチャーハンにしてしまいましたけど、ラーメンライスを食べない私には
このご飯ものが多いのです。 おなか苦しいです。
でも白ごはんとチャーハンが選べるってお客様的にはうれしいですよね。
チャーハンで5杯くらいおかわりしたらチャーハン一品分食べることができますもの。
ランチ71 大きなポークカツ [お店で食べる]
今日のランチはまたまたカツレツ専門店です。
カツの好きな方をお連れしてのランチでした。
もちろんとんかつの美味しいお店の情報もいただきながら。
洋食のカツレツだということでとんかつとの
違いなどの話で盛り上がりました。
カツがお好きなようなのでその方には和豚もちぶたを
オススメしました。お塩で食べてくださいねと。
今日のお塩は前回と違ってましたが山のお塩と海のお塩の2種類
出してくれました。
やはりこのお店の特徴は口どけ衣です。
これと豚肉の脂の旨味と香りを味わうにはお塩が一番です。
お連れして大変喜んで頂けたのでよかったと思います。
近々教えていただいたとんかつのお店にお邪魔したいと
おおいます。
その食べ物を大好きだという方に情報をもらうのが
美味しいものにたどりつく近道ですね。
味の変化? [お店で食べる]
こちらのお店でラーメンを頂くのは5杯目です。
スープ、麺、具材も好みにあっていて好きなんです。
でも、今日の五杯目はなんか違っていました。
スープにも麺にも食べ進めながら全く感動がないんです。
最初の一口で、「あれ?こんなんだったっけ?」とおもいました。
記憶の味との相違、何だか変なかんじです。
ラーメンの味に違和感を覚えながら食べていたので餃子の味も
ぼやけてしまいました。
お店に食べに行く時は食べたことのあるものでしたら
その味を想像しながら向かいませんか?
その味と違ったときって頭の中で修正できないものですね。
次回伺うのがちょっと怖くなりました。
もし次に行ってまた違っていたらもうその次に行くことはないでしょう。
自分の体調のせいなのかお店の味が違っていたのかは不明のままです。
ランチ71 カプレーゼパスタ [お店で食べる]
今日のランチのご紹介はカプレーゼパスタランチです。
どんなものが出てくるかと思ってましたら見た目がトマトクリームソースみたいでした。
見た目は私の好みなので期待度UPです。
ミニトマトをカットしたものやモッツアレラもしっかり入ってます。
ソースは濃厚です。アツアツです。 熱くてなかなか食べられないくらいです。
でもこの熱さは大切です。
フレッシュバジルだけでなくバジルペーストがかけてあります。
これがとてもアクセントになってます。
私が作るカプレーゼはトマトソースベースですがこのトマトクリームソースの
カプレーゼもありですね。
これはさっそくおうちで作って見ようと思います。
ちょっといいパスタに出会えました。