塩辛カルボナーラパスタ [料理をする]
酒盗のカルボナーラを食べて興味がわいていましたけど
酒盗の前に気軽な塩辛でパスタを。
塩辛のパスタって生クリームを使うか、使わないかでも迷い
カルボナーラだから卵をつかって作るわけだし
卵も全卵にするか卵黄にするのか、作ったことがないので未知ですよ。
こういうのは何回か作りながら試していくしかないです。
今日は卵黄のみで作りました。どうせ作ってみるなら濃厚にと。
塩辛も卵黄も火の入れ方が難しいです。
結果は・・・・ 濃厚に作りすぎました! 笑
塩辛もちょっと多かったのでね。
イカは口に入れると溶けちゃいます。
うにのクリームパスタを塩濃くしたような感じにも。
修正方法は全卵でつくるか、卵黄の量を減らすか、あとは塩辛の量ですかね。
だしを加えてもいいですね。
ちょっと濃厚すぎるパスタでした。 ちゃんちゃん。
私も以前、外で食べた塩辛のペンネをまねて
作って見ましたが、しょっぱすぎました。
伊達にお金取ってないですね。
ほんと!試行錯誤です。
でも、それが楽しいんですよね~。
味見させられる夫には申し訳ないですが…(笑
by ケロヨン (2013-03-16 00:38)
塩辛をパスタにですか!ちなみに、私もホタルイカの沖漬けでパスタを作ったことがあります。確か、その時は濃厚すぎてしまった記憶があります。塩梅が難しいですね。でも、このパスタは見た目すごく美味しそうでうよ!私も塩辛パスタチャレンジしてみたいです。入れすぎに注意したいと思います。
by miche (2013-03-16 11:37)
ケロヨンさん
失敗しながらうまくなるんですもの
多少の犠牲は・・・・
by こまっち (2013-04-04 15:57)
micheさん
見た目にもさみしそうでついつい入れてしまいたいのですが
結果濃厚になりすぎる結果を招いてしまいます。
by こまっち (2013-04-04 15:59)