海の香りを楽しむパスタ [料理をする]
今日のパスタは海の香りを楽しみパスタです。
新物の生青のりでパスタを楽しみます。
ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを温めます。
香りがしてきたら唐辛子を1本いれて
しらすをいれ、お水を加えます。
お水にニンニクとシラスの味と香りを移すように。
オリーブオイルを様子を見ながら加えて水分を少し飛ばしぎみに。
茹で上げたパスタを加えたら乳化させていきます。
トロンとしてきてパスタに絡んできたら青のりを
適量加えて全体を混ぜたら完成です。
好みでフレッシュなレモンを絞っていただいてもいいですよ。
一口食べると口の中に海苔の香りがぶわっと広がります。
味の部分ではシラスの出汁が出てますし、ニンニクと唐辛子の
ピリ辛がいいアクセントです。
レモンを効かせるとさらにさっぱりとした感じになります。
へぇ~、こういうパスタがあるんですねぇ。
ナポリタンが一番好きな田舎者の僕には驚きです。
by johncomeback (2013-03-29 22:22)
生青海苔って見たことがないのですが、磯の香りがすごく濃厚そう^^
さっぱりしていて、たくさん食べちゃいそうです
by よいこ (2013-03-30 22:21)
すごく贅沢なパスタですね!
食べたい!!
by なかえむ (2013-03-31 18:25)
johncomebackさん
ナポリタンとは真逆のあっさりですね。
こんなパスタもいかがでしょうか。
by こまっち (2013-04-04 16:15)
よいこさん
これってレモンをかけると
これまたいいんですよ。
食べていただきたいです。
by こまっち (2013-04-04 16:16)
なかえむさん
春になると作るんですよ。
生海苔なんて日本人らしいですよね。
by こまっち (2013-04-04 16:17)