この時期のお刺身 [お店で食べる]
お勧めのお刺身をお願いしました。
まずは一番手前から太刀魚の炙り、表面だけさっと炙ってあるのが
香ばしく皮目の下の身の部分には脂がたっぷりなので
口の中で脂が溶け出てきます。いけますね。
真ん中はカツオです。 いい色してました。
戻りカツオがすでに懐かしい感じですが
さっぱりしたカツオらしい美味しさです。
新鮮さがとてもよく伝わってきました。
一番奥がしめ鯖なんですけど一仕事してあります。
桜のチップを使って炙ったと聞きました。
確かにほのかにチップの香りが香ばしさにプラス。
燻製とは違う美味しさですね。
鯖の身がとても甘く感じました。
これは初めての出会いでとても美味しかったです。
しめ鯖、目がありません。
桜のチップの香つきなんて、贅沢な春の愉しみですね。
by ケロヨン (2013-04-04 00:28)
ケロヨンさん
これはあたりでしたよ。
しめ鯖炙るなんてと思ってましたけど
美味しかったです。
by こまっち (2013-04-04 16:28)