パスタランチ会 [料理をする]
お休みの日でしたのでパスタランチ会にお邪魔しました。
今回作らせていただいたのはパスタ3種類です。
アサリの美味しい時期ななのでボンゴレとも思いましたが
ちょっと具材を足しました。ベーコンにシメジ、アスパラです。
アサリからのスープは相変わらず美味しいです。
アサリの身も大きくてふっくら、美味しかったです。
鶏肉のトマトソース煮込です。
今回は人数が6人分です。なるべくならちゃんとお腹にたまるような
具材がたっぷり入ったものをと思いこれにしました。
鶏肉、マッシュルーム、シメジ、ブラックオリーブで作ります。
味のベースとしてはニンニク、アンチョビ、トウガラシを使います。
大人数分を作るときはやはりいつでも難しいです。
いつも大量に作られている方にはかないません。
あともう一品はトマトクリームソースのカプレーゼなんですが
撮り忘れました。
カプレーゼに生クリームを多めに入れてトマトクリームソースにして
トマトソースのほかにフレッシュトマトとモッツアレラ、バジルを加えました。
アクセントとしてバジルのソースを添えました。
ランチにゆっくり大勢で食事するのも楽しいものでした。
あさりのパスタって好きなんですが、どうやって食べますか?
私だったら・・・最初に貝から全て外してから、麺と一緒に食べちゃいます。。。
by Alshark (2013-04-05 19:30)
Alsharkさん
殻ですよね、いつもは外してから出すんですけど
集まりだったのでちょっと見た目の演出でした。
いつもなら全部外してます。
by こまっち (2013-04-07 20:37)