生姜焼きのお肉の厚さ [料理をする]
久しぶりに生姜焼きが食べたくなりまして。
皆さんも生姜焼きの好みがあるかと思います。
例えば使うお肉ですね。ロースなのか肩ロース、バラ肉。
あとはお肉の厚さです。
私が一番好きなのは肩ロースでお肉は薄めのスライスなんです。
今日のは普通に生姜焼き用でスライスされていたものですけど
やはり少し厚い気がします。
厚い方が良いのかもしれませんが、私は薄いお肉の方が
タレにもよく絡んでくれるしご飯との相性も良い気がします。
これはロースでもやはり同じですね。
このお皿の照り照りなタレを絡めるには薄くて柔らかいお肉の方が
あっている気がします。
今日はそんなお肉の厚さのお話でした。
私も薄目が好きですね。
でも、枚数は多めで(笑)
by ぐす (2013-04-07 21:58)
最近は生姜焼きの素が売ってて、それで料理のする方が手っ取り早いんですが、酒味醂醤油で作るとなんとなく素朴感があっていいかなと
焼酎水割りが合います!
by ken_jp (2013-04-08 07:22)
バラ肉が好みですが、我が家はロースが多いですねぇ。
厚めが良いですが、やはり生姜焼きは薄めで量多めが嬉しいです♪(^^ゞクイシンボウデスカラ
by sara-papa (2013-04-08 10:07)
薄めのお肉でバクバク食べるのが大好きです。
by newton (2013-04-08 17:26)