とびっきりハンバーグサンド [お店で食べる]
ファストフードの記事は初めてになりますね。
ほとんどファストフード食べませんし。
でも一つだけ記事を書こうかと思ったので。
ご紹介するのはモスバーガーのとびきりハンバーグサンドです。
ずっと前にハンバーグサンドがあったころもそれだけは食べてました。
そしてハンバーグサンドがメニューからなくなったらモスに行くことがなくなり。
パワーアップして復活はうれしいです。
この端のカリカリがまたいいですね。
いつもとびきりハンバーグサンドとチーズの二つを頼みます。
シンプルにノーマルを食べてそのあとにチーズを食べると
チーズのトロトロがおいしいです。
ハンバーグパテの違いがなんとも言えません。
普段ハンバーガーを食べない私が唯一食べているハンバーグサンドを
あえてご紹介をさせていただきました。
北川鶏園のたまご [特別編]
今日のご紹介は食材のご紹介です。
たまごなんですけどぜひご紹介したくて。
生産者は北川鶏園さんです。
こちらのたまごメチャクチャ美味しいんですよ。
なので皆さんにもご紹介します。
こちらの卵は生でいただくとその良さがわかります。
まず、割ってみると二重卵白なんです。
黄身の近くはこんもりと盛り上がり、その外側には
サラッとした白身があります。
黄身はお箸でつまんで持ち上げることもできますよ。
若鶏のたまご、ぷりんセス エッグというのもあります。
こちらは共だてしてもしっかりメレンゲができます。
お菓子を作られる方にはぜひ使ってみて欲しい卵なんです。
東京のすき焼きといえば・・・のお店の卵もこちらのです。
私のブログに訪問いただいている方々はお菓子を作られる方も
多いように思いますし、みなさんであればこの卵の良さを
わかっていただけるかと思います。
私の最初の印象は生卵なのに生卵臭くない!でした。
加熱するとわからなくなってしまいますので
生卵料理をいろいろしてみたいと思います。
皆様ぜひ一度北川鶏園さんの卵を召し上がって見てください。
ランチ73 パスタランチ [お店で食べる]
今日のランチはパスタランチです。
クリームソースはショートパスタだったので
トマトソースを選びました。 トマトとモッツアレラのスパゲティ
私もよく作りますし好きなパスタでもあるので楽しみ。
デザート付のセットにしました。
パスタの大盛はプラス200円となってましたが私は大盛にはしないので・・・
一緒にいた何人かは大盛にしてましたけど、この大盛がきてビックリでした。
大盛で120gでしょうか、ほんとに大盛だったんです。
お隣の席の女性がその大盛をみて「え!」ってリアクションしてました。
お味のほうはといいますと塩がビシッとしてますね。 このあたりはさすがです。
個人的な好みですとトマトソースの味がもっとほしかったかな。
食べている途中でちょっと味に飽きてしまいました。
大盛食べてたらもっと飽きないかなと。
デザートはイチゴのティラミス。 さっぱりとしていてあっという間に感触です。
そういえば最近濃厚なティラミス食べてないな~
今度伺うときはリゾットかショートパスタを食べてみようかと思いました。
レトルトカレーにおもうこと [料理をする]
レトルトのカレーもあまり食べることはないのですが、いろいろなのが販売されてますね。
具がどうとかスパイスがどうとかアピールポイントはたくさんあるようで。
レトルトのカレーで私がどうしても「うーん。」となってしまっていたのが
ルーのモッタリ感なんです。 あのモッタリ感こそカレーという方も
いらっしゃるかとは思います。
私がおうちカレーで作る感じは野菜類を煮込んで溶け込ましてしまい
ジャガイモは別にソーテーするか揚げたものを付け合せるかなんです。
ルーが比較的さらさら系のが好みなのです。
そういった面では最近ふとしたことで購入したこの「ザ・ホテルカレー」は
私の求めているレトルトカレーに近いかもしれません。
具もほとんどなくさらさらな感じのルーです。
物足りなさを感じる方もいらっしゃるかとは思いますが
私的には「あり!」なレトルトカレーでした。
ザ・ホテルカレーのルウもあるようなので一度使ってみようかと思います。
初めて行ったところでのご飯 [お店で食べる]
最近は移動ばかりな生活が続いてます。
初めて訪れるところも多くてご飯をたべようにも
よくわかりません。
しかも食事を楽しむような状況でもなくある時間で
食べなくてはいけないのがほとんどです。
車で移動してますので車窓には様々なお店が見えては消えて行きます。
ゴールデンタイムを過ぎた時間、通りがかりで見つけます。
ここはお客さんの入っているお店に行くのが正解!ということでお邪魔したお店です。
こってりとありましたけど思ったよりもあっさり目でしっかりと出汁が
効いてました。こういうのありですね。
麺もしっかりしているけど喉ごしもよくて食べやすいです。
やはりそれなりの味のお店は何時の時間帯でもお客様はいるものですね。
すべてがそうとは言えませんけど。
このような状況ではついつい知っている全国にある看板のところで
済ませてしまおうかとも思いますけど楽しみがなくなりますのでね。
他にはない!みたいなご飯に出逢えることができればと思ってます。
鶏肉とキノコのトマトソースパスタ [料理をする]
今日のパスタはトマトソースです。
塩辛のお試しパスタのあとなので安心、定番のトマトソースで
パスタを楽しみます。
鶏肉を一口サイズにカットしてニンニク、オリーブオイルで炒め
キノコを加えて鷹の爪を少し、ホールトマトを加えて煮込んでいきます。
あとは煮込んでいくだけなのですることはないですけど
「美味しくできますように」と念じることが大切です。
ソースが完成したらパスタに絡めて完成です。
今日はバジルは使わないでイタリアンパセリを使います。
パスタではボリューム感がなくて物足りないと
感じる方でも、このパスタであればお腹を満たすことができます。
その時は鶏肉のカットの大きさを少し大き目に、そして使う量も
増やしてください。 食べごたえのあるパスタになります。
さっぱり系な感じなのにしっかりとコクのある味で満足できる
パスタでした。 あ~幸せのパスタタイム
塩辛カルボナーラパスタ [料理をする]
酒盗のカルボナーラを食べて興味がわいていましたけど
酒盗の前に気軽な塩辛でパスタを。
塩辛のパスタって生クリームを使うか、使わないかでも迷い
カルボナーラだから卵をつかって作るわけだし
卵も全卵にするか卵黄にするのか、作ったことがないので未知ですよ。
こういうのは何回か作りながら試していくしかないです。
今日は卵黄のみで作りました。どうせ作ってみるなら濃厚にと。
塩辛も卵黄も火の入れ方が難しいです。
結果は・・・・ 濃厚に作りすぎました! 笑
塩辛もちょっと多かったのでね。
イカは口に入れると溶けちゃいます。
うにのクリームパスタを塩濃くしたような感じにも。
修正方法は全卵でつくるか、卵黄の量を減らすか、あとは塩辛の量ですかね。
だしを加えてもいいですね。
ちょっと濃厚すぎるパスタでした。 ちゃんちゃん。
あんかけから揚げ [料理をする]
手っ取り早く作れるご飯が続いてます。
今週を過ぎれば・・・・ちょっと時間ができるかもと思いながら
料理をする余裕がありません。
でもご飯はたべないといけませんからね。
ただ単にから揚げでもよかったのですが、それもちょっとなあ~
小さいながらの自分への抵抗。
ちょっと手を加えることで料理をしたっぽい満足感をえたいのでしょうか?
あんかけにして味をプラスしてしまえ~とばかりにあんかけに。
あんかけにはちょうどえのきがあったのでそれを使うことに。
さやえんどう入れようと思っていたのにすっかり忘れてました。
だいぶ疲れているようです。忘れやすい!
あんかけはにんにく少しとみりん、しょうゆ、鶏がらスープ、黒酢に砂糖、胡椒です。
しっかりと黒酢をきかせました。 酢の酸味が食べたい~
あんかけにするとから揚げのパリパリ感が失われてしまうので
そうであればやわらかくなる前提にということで衣には卵を加えてます。
この衣であればあんもしっかり絡んでくれます。
鶏のから揚げもいろいろな食べ方がありますね。
すぐに作れてはずれなし。みんな大好きな鶏からに助けられました~
今週ももう少し、なんとか過ごせるようにがんばります。
ペペロンチーノ [料理をする]
貧乏人のパスタとも言われるペペロンチーノ。ポベレッロの玉子とチーズのパスタも
そのように言われますよね。 いつでもある食材でできてしまうから何でしょうけど。
さてさてごはんをつくろうかなと思ったら何にもありません。
これは必然的にこうなりますよね。
ポベレッロにしなかったのは玉子がなかったからです。
にんにくと唐辛子とパスタは切らすことがないのです。
シンプルですけどいつも難しいですね。ペペロンチーノは。
おまけにパセリを入れたのでちょっと見た目も華やかに! なんて。
にんにくにしっかり火を入れないとおいしくありません。
焦がしてしまうのはもってのほかですけど、オリーブオイルと水の加減で
オイリーに感じるか、それとも物足りなさを感じるか微妙です。
あとは塩加減ですね。
たま~にこんなのを作るとちょとリセットされます。
ペペロンチーノ食べながらこれに今からならハマグリあわせようかなとか
菜の花を使ってなど香りや味をプラスしていくパスタが浮かんできます。
思い浮かんだパスタはまた作ってご紹介していきますね。
鶏照焼き丼 [料理をする]
簡単料理が続いていますね。4月になったら少しはちゃんと料理できるように
なると思いますけど・・・・・ どうでしょうか・・・・・・
今日は鶏照焼き丼です。 まあ、焼き鳥丼と表現したほうがわかりやすいでしょうけど。
鶏肉は一口サイズにカットしてから焼いていきます。
1枚を焼いてからカットしたほうが皮をしっかり焼けるのでよいのですが
今日はさくっと簡単に作るということなのでそうしました。
焼いていくと余分な脂分が出てきますので取り除き
そこへ砂糖、日本酒、みりん、醤油を入れていきます。量は計ったことがないのでわかりません。
煮詰まってきたらよそったご飯の上に並べます。
残っているたれをさらに煮詰めて上からかけて完成です。
大事な仕上げがありました。 真ん中に温玉をポトンとのせないと。
温玉をのせるので味は濃い目に仕上げてあります。
温玉を崩して鶏と黄身を好きなように絡めていただきます。
濃いたれなので黄身にも負けてません。
最終的にはタレも黄身もご飯に絡んでいきますので
ご飯もたまりませ~んて状態です。
今日は鶏もも肉でしたけどこれにぼんじりとかあったら
よいのですけどね~。
ぼんじりだけでぼんじり丼でもいいですね。